- Las crioglobulinas son inmunoglobulinas aisladas , o complejos inmunes qu están alterados , esta alteración hace que se vuelvan insolubles y precipiten en el suero cuando estan expuestas a una temperatura inferior a la normal del cuerp humano ( 37 ºC) .
- La detección de crioglobulinas se basa en la exposición del suero problema a la acción de una temperatura baja ( unos 4ºC ) es a la tª que las crioglobulinas precipitan más .
- Si el suero problema contiene crioglobulinas , éstas precipitan con el frío , y el precipitado formado adopta partículas blanquecinas .
Material
- Una pipeta pasteur
- Un tubo de ensayo
- Una gradilla
- Una nevera
- Un baño de agua
- Un capilar de microhematocrito no heparinizado ( capilar azul)
- Plastilina
- Una centrifuga de microhematocrito
- Una regla o un lector de microhematocrito
Muestra ( tubo seco , sangre roja sin anticoagulante , tubo ----rojo o marrón ) .
- Suero transparente ,obtenido de sangre coaguladacompletamente a temperatura corporal , y separado del coágulo en un ambiente cálido.
- Es importante evitar que la coagulación se produzca en un ambiente frio , pues esto puede dar lugar a la formación de una peuqeña cantidad de crioglobulinas .
Técnica
- Depositar el suero problema en un tubo de ensallo
- Colocar el suero problema en una nevera entre 4º y 6º .
- Examinar el tubo a los 30 min , y después cada día durante 6 días .
Lectura de resultados
- Si aparecen partículas blanquecinas en el suero , ëste ha de ser incubado a 37 º C
- Cuando no desaparezcan las partículas tras la incubación , se considera que ésta se debe a restos de fibrina.
- Sin embargo, cuando las partículas desaparecen , se estima que son crioglobulinas precipitadas ( prueba positiva ) .
- El grado de positividad de la prueba puede ser establecido de la siguiente manera :
ASPECTO DEL SUERO
|
GRADO DE POSITIVIDAD
|
Discretamente turbio
|
+
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Francamente turbio
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++
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Lechoso
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+++
|
En el caso de que la prueba sea positiva , puede realizarse una semicuantificación de las crioglobulinas presentes en el suero , mediante la determinación del criocrito .
Esta se mide de la siguiente manera :
- Llenar el tubo capilar de microhematocrito con el suero problema , hasta las 3/4 partes de su longitud
- Sellar con plastilina el extremo del tubo por el que ha entrado el suero .
- Enfriar en tubo a 4º -6º C , hasta que se produzca la precipitación máxima de crioglobulinas
- Centrifugar el tubo a unas 12 000 g durante 5 minutos
- Calcular el porcentaje que supone la columna de precipitado , con respecto a la columna total del suero.
Interpretación clínica de los resultados obtenidos
- Las crioglobulinas tipo I se asocian a transtornos proliferativos ( mieloma múltilple ... )
- Las crioglobulinas tipo II pueden ser idiopáticas o secundarias a distintas enfermedades ( transtornos proliferativos ...)
- Las crioglobulinas tipo III suelen estar relacioadas con enfermadades sistémicas y con procesos autoinmunes.
- Aumento de la viscosidad de la sangre
- Preccipitación de las crioglo bulinas
- Depósito de inmunocomplejos
Hoja de trabajo
¿ A qué temperatura se debe someter el suero para una detección de crioglobulinas ?
A una temperatura entre 4º y 6º C
Si el precipitado no se reabsorbe con color , ¿ de qué sistancia está formado ?
...
¿Cuántas cruces se le asigna a un suero de aspecto lechoso ?
3 cruces
¿ A qué concentración sérica suele encontrarse las crioglobulinas tipo I ?
Se encuentran en el suero a una concentración de > 5 mg / ml
¿ Qué manifestaciones clínicas puede producir una crioglobulinemia ?
Aumento de la viscosidad de la sangre , precipitación de las crioglobulinas , depósitos de inmunocomplejos .
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